Industrie

"Projets industriels
d'avenir"
: 3 appels à projets

Plusieurs appels à projets ont été lancés dans le cadre de l'action "Projets industriels d'avenir" (PIAVE) du Programme Investissements d'Avenir (PIA).

  • "Projets industriels d'avenir"

Cet appel vise les projets qui s'inscrivent dans la démarche des 34 plans de la "Nouvelle France industrielle" et qui relèvent soit de travaux de R&D et d'industrialisation, soit de travaux visant à renforcer la compétitivité de filières stratégiques françaises (création d'unités industrielles partagées, mutualisation de compétences techniques, mise en place d'outils collaboratifs).
Le soutien apporté par l'Etat se fait sous formes d'aides mixtes (subventions et avances remboursables).
Les candidatures devront être envoyées avant le 30 décembre 2015.
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  • "Nouveaux usages et nouveaux procédés du textile"

Cet appel relève du plan industriel "Textiles techniques et intelligents". Il a pour objectif la mise sur le marché à court terme de produits à forte valeur ajoutée répondant aux attentes des consommateurs et aux défis sociétaux.
3 thématiques sont privilégiées :

  1. la transition écologique et la conception de nouvelles fibres textiles composites, biosourcées, recyclables et recyclées
  2. les révolutions numériques et les nanotechnologies
  3. l'usine textile du futur et les nouvelles technologies de conception, d'assemblage/tissage des fibres, d'ennoblissement, de nouvelles techniques de production.

Le soutien de l'Etat se concrétise par des subventions ou avances remboursables.
Les candidatures devront être envoyées avant le 30 juin 2015.
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  • "Produits innovants pour alimentation sûre, saine et durable-aliments fonctionnels et sur-mesure"

Cet appel à projets relève du plan industriel "Produits innovants pour alimentation sûre, saine et durable". Il vise la mise sur le marché de produits à forte valeur ajoutée en réponse aux attentes des consommateurs et à l'évolution des besoins alimentaires dans le monde. 3 thématiques sont privilégiées :

  1. les produits adaptés à des régimes alimentaires spécifiques
  2. les ingrédients nouveaux, permettant des qualités nutritionnelles améliorées
  3. les aliments riches en protéines.

Les candidatures devront être envoyées avant le 30 juin 2015.
Consulter l'appel à projet

 

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