Revue de Presse

Enfin l'AOC pour le
Noir de Bigorre

Article La Dépêche du Midi, publié le 31/12/2015

Trente ans d’efforts et de passion ont été récompensés le 26 décembre 2015 par un décret paru au Journal Officiel attribuant au porc noir de Bigorre le signe de qualité tant envié d’AOC. Plus précisément de deux AOC, une pour la viande de porc et une autre pour le jambon de porc noir. Les éleveurs et tous ceux qui ont œuvré depuis tant  d’années à la renaissance d’une race quasiment éteinte, sont fiers aujourd’hui d’avoir franchi par cette reconnaissance officielle un pas supplémentaire et décisif pour ce qui est considéré depuis déjà longtemps comme un des emblèmes du terroir de Bigorre. Ce jambon sec, maturé durant 20 mois, a su se faire apprécier en France comme à l’étranger. Son goût et sa texture exceptionnels en font désormais un produit capable de rivaliser avec les célèbres jambons d’Espagne ou d’Italie. Avec l’AOC, un cahier des charges va fournir le cadre à partir duquel développer la production (10.000 porcs  visés en 2017) et offrir des opportunités pour les nouveaux jeunes agriculteurs qui s’installent. L’AOP, signe européen devrait intervenir dans les deux ans.

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Source : La Dépêche

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